|
L'huile
essentielle de rose (rosa centifolia, rosa damascena ou
rosa gallica) s'obtient par enfleurage, et non par
distillation. Cette technique d'extraction, qui respecte
mieux la fragilité de la fleur et le caractère subtil et délicat de son parfum, est plus
onéreuse. En outre, il faut une importante
quantité de pétales de rose pour obtenir la
précieuse huile essentielle a l'arome si caractéristique. Ce sont ces raisons qui
expliquent son coût très élevé.
Il faut savoir que l'huile essentielle de rose était
l'une des toutes premières huiles utilisées. Dans les temps anciens, elle entrait dans
bon nombre de remèdes supposés miracles car on lui
attribuait toute sorte de vertus. Depuis, les travaux de
recherche ont permis de mieux cerner les
propriétés de cette huile rare.
L'huile essentielle de rose est parfaite pour soigner et
entretenir la peau du visage. Anti-inflammatoire, elle a la
propriété de contracter les capillaires (donc
elle atténue la couperose) et de réduire les
rides et ridules. Elle convient particulièrement aux
peaux sèches et sensibles (elle est l'un des meilleurs
"anti-rougeurs"). Ce n'est pas pour rien qu'elle entre dans la plupart des crèmes
cosmétiques de grande marque !
L'huile essentielle de rose offre bien d'autres
propriétés (digestives, rôle
bénéfique sur le système génital,
relaxante, aphrodisiaque) mais elle entre en "concurrence" avec d'autres
huiles plus abordables en termes de prix et,
qui plus est, plus efficaces sur le plan
thérapeutique.
Pour plus de renseignements sur les recettes à
base d'huile essentielle de rose, consultez le site
http://www.huiles-et-sens.com/huile-essentielle-rose. Quelques autres informations sur http://fr.ekopedia.org/Huile_essentielle.
| Options disponibles : |
| en: |
|
|