|
L'huile essentielle de myrte (myrtus communis) est tirée
de la distillation des feuilles et rameaux d'un petit
arbuste originaire du bassin méditerranéen (on le
trouve en particulier en Turquie, en Tunisie, en Italie et
en Corse).
Elle est composée de 1,8 cinéole (autour
de 50%), de linalol (30%), de pinène (25%) et
d'esters. En usage aussi bien cutané, oral qu'en
diffusion atmosphérique, l'huile essentielle de myrte
est particulièrement indiquée pour traiter les
affections pulmonaires (elle est recommandée chez les
enfants pour son action douce et son absence totale de
toxicité). Privilégiez la myrte verte par rapprot
à la rouge (souvent originaire du Maroc) dont les
propriétés sont moins intéressantes. L'huile
essentielle de myrte est une excellent expectorant et un
très bon mucolytique. Elle permet de lutter
efficacement contre la toux sèche et les bronchites
aigües.
Mais les propriétés de cette huile essentielle ne
s'arrêtent pas là. Ses qualités pour les
soins de la peau font de cette huile essentielle un produit
très largement utilisé par les grandes marques de
cosmétique. Elle est en effet un bon anti-rides (pas
aussi efficace que l'huile essentielle de rose mais son
coût n'a, il est vrai, rien de comparable) et soigne
très bien l'acné, les petites inflammations et
les peaux dévitalisée (action tonique et
astringente).
Pour plus de renseignements sur les recettes à
base d'huile essentielle de myrte, consultez le site
www.huiles-et-sens.com (fiche : huile essentielle de myrte)
| Options disponibles : |
| en: |
|
|